しっかりとした味わいながら後味はさっぱり。県産の食材もふんだんに使いながら、スペシャルティコーヒーの風味を生地からもクリームからも感じるロールケーキ。
高岡大仏すぐそばにあるカフェ
県内外に銅器の街として知られている高岡市。そのシンボルでもある「高岡大仏」には、観光目的の人から昔馴染みの地元の人まで、平日でも多くの人が参拝に訪れる。そんな高岡大仏のすぐそばに『アミダコーヒー』ができたのは、2021年12月のこと。高岡の街を盛り上げたいとの想いからクラウドファンディングをしながらスタートし、今では大仏周辺を訪れる人たちがコーヒーやスイーツを楽しむの憩いの場として親しまれている。
大仏にちなんだユニークなメニュー
お店のメニューを見てみると、「ブッダの煩悩」「だいぶっちゃんのグーパンチ」など、大仏を連想させるユニークなネーミングが目を引く。なかでも、大仏の形をした一口大のかわいらしい「大仏カステラ」は、お店の看板商品。テイクアウトでの注文も多い。また、オープンから少しして誕生したチョコレートケーキ「Black Buddha&White Buddha」も人気の一つ。表面を大仏の螺髪のようなチョコレートパフが覆い、上にささった光背のような半円はクッキーで作られている。中にはチョコムースがぎっしりと詰まっていて、サクサクとしっとりの食感の使い分けがクセになる。
自家焙煎のコーヒーを活かした人気スイーツ
『アミダコーヒー』は、県内に3店舗展開するカフェ『19HITOYASUMI(イッキュウヒトヤスミ)』の姉妹店。富山のコーヒー好きならほとんどが知っている名店だ。そこで作られる「自家焙煎珈琲ロール」は、『amida coffee』でも人気の商品。国際的な専門資格を持つ焙煎師が自家焙煎するスペシャルティコーヒーの風味を生地からもクリームからも感じることできる。トッピングや具材のないシンプルな見た目のロールケーキだが、たしかな苦みとふんわりした甘みが口に広がり、夢中で食べ進めてしまう。
交流拠点として、高岡の街を盛り上げる
コーヒーやスイーツ以外にも、オープン当初から話題なのが、大仏のラテアートが書かれた「大仏ラテ」。クリーミーな泡と深みのあるコーヒーの味わい、飲むのがもったいないと感じるほどの見た目に、ほっと気持ちが安らぐ。『amida coffee』には、ゆったりとカフェタイムが楽しめる1階と、レンタルスペースとして利用できる2階がある。2階は、いろいろな教室やミーティング、宴会などにも利用されている。「交流拠点として、さまざまな人に訪れてほしい」と店長の福岡さん。高岡の新たなにぎわいの中心になることを願っている。
【自家焙煎コーヒーロール】
内容量 | 10個 |
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原材料 | 全卵(富山県産)、生クリーム、砂糖、小麦粉(小麦(富山県産))、バター、コーヒー抽出液、チョコレート、牛乳(生乳(富山県産))、水飴、コーヒー粉末(一部に小麦・卵・乳成分を含む) |
賞味期限 | 解凍後5日間冷蔵保存 |
※お届けについて | ただいま、テレビ番組の放送の反響で、注文が殺到しております。 ご注文からお届けまで1ヶ月〜2ヶ月ほどお時間をいただく場合がございますので、あらかじめご了承くださいませ。 |
amida coffee
高岡大仏のほど近く、クラウドファンディングによって2021年にオープンしたカフェ。スペシャルティコーヒーのほか、ユニークなスイーツも好評。